الشرق – هنأ رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون الحكومة رئيسا وأعضاء على نيلها ثقة مجلس النواب، كما توجه بالشكر للمجلس النيابي، رئاسة وأعضاء، على أدائهم هذا الواجب الدستوري، وثمّن الرئيس عون ثقة من منحها من النواب، ومقدرا من لم يمنحها، «إذ ان المعارضة في نظامنا الديمقراطي البرلماني، هي حق وواجب وضرورة ومسؤولية».
ونوه الرئيس عون بالمواقف الوطنية الجامعة، لجهة الانفتاح على مبدأ الحوار، كما على التسليم بسقف الدولة اللبنانية في القضايا الوطنية الكبرى، والتي ظهرت في سلسلة مواقف بارزة في الأيام الماضية، مما يشكل أساسا يبنى عليه في ورشة الإنقاذ الوطني المطلوب.
الى ذلك، شهد قصر بعبدا امس سلسلة لقاءات سياسية وديبلوماسية ورياضية.
في هذا السياق، استقبل الرئيس عون رئيس مجلس أمناء وقف البر والإحسان ورئيس مجلس أمناء جامعة بيروت العربية النائب السابق الدكتور عمار حوري على رأس وفد ضم في عداده، رئيس وامين مجلس أمناء جامعة بيروت العربية البروفسور وائل نبيل عبد السلام، ورئيس الاكاديمية البحرية في الإسكندرية الدكتور إسماعيل عبد الغفار، ورئيس مكتبة الإسكندرية الدكتور احمد زايد، ونائب رئيس جامعة الإسكندرية الدكتور سعيد علام.
واكد الرئيس عون الدستور وخطاب القسم يشكلان خارطة طريق لبناء لبنان الجديد، ولبناء دولة فعلية. لقد تعب لبنان من حروب الاخرين على أرضه، ومن تحارب سياسييه ومسؤوليه، ويحق له ان يأخذ فترة نقاهة سياسية وإقتصادية وأمنية.»
وأشار رئيس الجمهورية الى ان الحكومة نالت بالأمس ثقة المجلس النيابي، «ونأمل الا يضع احد العصي في دواليب تنفيذ بيانها الوزاري، علما ان الوزراء يضعون نصب عيونهم مهمة المساهمة في بناء الدولة»، مشددا على «اننا وضعنا الأمور على المسار الصحيح، ونأمل ان تتضافر جهود الجميع وتعاونهم لتحقيق الهدف المشترك وهو بناء الدولة الجديدة.»
وكرر الرئيس عون ان العالم ينتظرنا، وعلينا ان نثبت له اننا اصبحنا قادرين على إدارة مقدرات البلاد بطريقة فيها الكثير من الشفافية والعدالة بما يحفظ كرامة الجميع ويعيد الثقة بين المواطنين ودولتهم كما وبين لبنان والخارج»، مشيرا الى «أن القطاع الجامعي ككل، له دور أساسي في هذه المهمة، لأن له إحتكاكا يوميا مع الجيل الطالع الذي يترقب توجيهات القيمين عليه»، مشيدا «بمحافظة هذا القطاع على مقوماته وأهمية جودته، لا سيما في المرحلة الصعبة منذ بضع سنوات الى اليوم، وهذا دليل على الإرادة الصلبة لمواجهة كافة التحديات»، وموضحا «ان المستوى العلمي في لبنان ثروة لا تنضب، وخريجي القطاع الجامعي فيه هم مدعاة إفتخار سواء في لبنان او أينما حلوا في الخارج، والفضل يعود الى كافة القيمين على هذا القطاع ليبقى لبنان منارة للعلم.»
دبلوماسياً، استقبل الرئيس عون القائم بالاعمال بالوكالة في سفارة لبنان في الكويت السيد احمد عرفة الذي بحث معه في العلاقات اللبنانية-الكويتية وأوضاع الجالية اللبنانية في الكويت.
وفي قصر بعبدا، قنصل لبنان العام في سيدني السيد شربل معكرون الذي اطلع الرئيس عون على أوضاع الجالية اللبنانية فيها.
على صعيد آخر، استقبل الرئيس عون الدكتورة جويس عزام، التي نجحت في العام 2019 بتسلق قمة جبل ايفرست لتصبح ثالث لبناني ورابع امرأة عربية تحقق هذا الإنجاز مكملة بذلك تحدي تسلق القمم السبع، اذ سبق لها ان تسلقت جبل دينالي في اميركا الشمالية وكليمنجارو في افريقيا والبروس في أوروبا وبونكاك جايا وجبل كوزيوسكو في اوقيانوسيا واكونكاجوا في أميركا الجنوبية وفينسون ماسيف في انتارتيكا.