أوكرانيا وأوروبا ترفضان أي اتفاق روسي – أميركي لا تشاركان فيه
أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أن بلاده لن تقبل أي اتفاق بين موسكو وواشنطن دون مشاركة بلاده، وذلك على وقع رفض أوروبي مشابه، في حين أبدى الكرملين “إعجابه” بموقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب حيال إنهاء الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
وقال زيلينسكي إنه لم يناقش -خلال الاتصال الهاتفي مع ترامب- مسألة الانضمام إلى حلف شمال الأطلس (الناتو)، “لكنني أعلم أن واشنطن لا تريدنا عضوا في الحلف”.وأضاف -أيضا- أن ترامب لم يطرح الانتخابات في أوكرانيا خلال الاتصال الهاتفي.
وقال زيلينسكي عبر حسابه بمنصة “إكس” إنه بحث مع نظيره الأميركي “فرص التوصل إلى سلام” في أوكرانيا، وأعرب عن أمله في أن تتمكن واشنطن من “دفع روسيا وبوتين نحو السلام”.
من جانب آخر، توالت ردود الفعل الأوروبية الرافضة لأي اتفاق سلام لا تشارك فيه بشأن أوكرانيا.
وأكدت مسؤولة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس -الخميس- أن أي اتفاق بشأن أوكرانيا يتم التوصل إليه من دون إشراك الاتحاد الأوروبي سيفشل، كما انتقدت مسارعة واشنطن لتقديم تنازلات لموسكو.
من جانبه، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إنه يجب التأكد من أن أوكرانيا في قلب أي مفاوضات لإنهاء الحرب.
بدوره، قال المستشار الألماني أولاف شولتس إنه يرفض “سلاما مفروضا” على أوكرانيا، كما أعرب وزير دفاع ألمانيا عن أسفه لما وصفه “التنازلات” التي قدمتها واشنطن لموسكو “حتى قبل بدء المفاوضات”.
أما وزير الخارجية النرويجي إسبن بارث إيدي، فقال إنه يجب أن يكون أي حل للحرب في أوكرانيا عادلا ودائما، ويضمن حريتها في اختيار مسارها.
“إعجاب” روسي
وفي المقابل، عبّر الكرملين – الخميس- عن إعجابه بموقف الرئيس الأميركي دونالد ترامب حيال إنهاء الحرب في أوكرانيا، وقال إنه يجري التجهيز لعقد اجتماع ثنائي بين ترامب والرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
وأجرى بوتين وترامب اتصالا هاتفيا استمر أكثر من ساعة الأربعاء.
وفي تعليقه على الاتصال، قال ترامب إن “المحادثات مع روسيا وأوكرانيا كانت رائعة وهناك احتمالات جيدة لإنهاء هذه الحرب الرهيبة الدموية”.
وأضاف أن انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي أمر غير عملي، وهو ما كانت تسعى إليه كييف لضمان أمنها في المستقبل.
من جانبه، قال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن لدى الجانبين الروسي والأميركي إرادة سياسية للتوصل إلى تسوية وإنهاء الحرب المستمرة منذ 3 سنوات.
ودعا الكرملين إلى عدم التسرع بشأن تحديد معايير معينة للتسوية الأوكرانية وانتظار نتائج العمل مع واشنطن، مؤكدا أنهم سيأخذون بالحسبان اتفاقيات مينسك في المفاوضات الجديدة مع واشنطن.
التعليقات مغلقة، ولكن تركبكس وبينغبكس مفتوحة.